首 页 房产家居 旅游美景 医药健康 游戏文章 互联网文章 门户文章 美文励志 体育文章
网站首页 >> 旅游美景 >>当前页

电商发展和乡村旅游促进收入增长 今年一季度陕西农民收入较快增长

浏览量:17 次 发布时间:2019-05-15 05:26 编辑: 来源:

    西安新闻网讯(记者 梁璠 王昕)一季度,我省不断提升和改善民生水平,农村居民收入较快增长,城乡收入差距持续缩小,生活质量进一步提高。

    农村居民四项收入全面增长

    一季度,农村居民人均可支配收入3556元,同比增加306元,增长9.4%,快于城镇1个百分点,城乡收入比为2.62:1,较上年缩小0.02,城乡收入差距进一步缩小。

    工资性收入稳步增长。一季度,农村居民人均工资性收入1573元,同比增加124元,增长8.6%,占可支配收入的比重为44.3%,对收入增长贡献率为40.5%,拉动可支配收入增长3.8个百分点,是农村居民可支配收入增长的主要动力之一。

    农村电商发展促进收入增长 经营净收入稳中有增

    一季度,农村居民人均经营净收入886元,同比增加22元,增长2.6%,占可支配收入的比重为24.9%。

    农村电商发展促进收入增长。以礼泉县为例,礼泉依托特色农业、果业成立了大批电商企业。拥有农村淘宝、逛集网、德联创等电商企业共50余家,实现了电商网络全覆盖,打造“直供直销”供应链体系,农户收入提高得到保障。

    乡村旅游成为增收重要引擎。以全域旅游示范省创建为抓手,加速贫困地区旅游业发展,旅游扶贫惠及9万贫困人口。

    教育支出增长最快 农村居民越来越有能力培养孩子

    农村居民收入的持续增加,有效提升了群体消费能力和消费理念。一季度,农村居民人均生活消费支出3048元,同比增加212元,增长7.5%,呈现“六增一平一降”态势。

    一季度,农村居民人均用于教育文化娱乐支出312元,同比增长54.3%,占消费支出的比重提升到10.2%。农村居民收入的不断提高对其家庭教育支出的影响愈发显著。

    数据显示,农村居民人均教育支出238元,同比增长73.7%。农村居民越来越有能力对孩子的综合素质进行培养,提供条件让孩子参与各种兴趣班、补习班,投入力度不断加大。

本文永久链接:http://www.yytbyy.com/a/n/1021661.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布